Правила поведения во время господства ереси,

Извлеченные из творений преподобного игумена

И величавого духовника Феодора Студита

Вступление

Преподобный игумен Феодор Студит, величайший духовник Христов, жил и подвизался во славу Божию более тыщи лет тому вспять (759-826) при господстве и гонениях 2-ух ересей, из которых последняя – иконоборческая, осужденная VII Вселенским Собором (787 г.), отличалась исключительной свирепостью и гонением на православие. Преподобный Феодор был Правила поведения во время господства ереси, одним из самых видных и несокрушимых бойцов против этой лжи, по какой причине и подвергался неизменному гонению, темницам и ссылкам, с многократными кровавыми мучениями.

Оставаясь неколебимым заступником настоящей веры православной и Церкви, он рассылал свои именитые письма (и другие творения) всюду, в каких не только лишь опровергал губительное лжеучение и Правила поведения во время господства ереси, утверждал православие, да и неутомимо излагал и насаждал правила поведения, в целях защиты настоящей Церкви Христовой, принятых на потаенных Соборах исповедников и страдальцев тех пор. Эти правила и наставления имеют только принципиальное значение для нашего тягчайшего положения в критериях ближайшего времени, при господстве сегодняшней антихристовой лжи, самой беспощадной и Правила поведения во время господства ереси, каверзной. Только при условии самого кропотливого соблюдения этих серьезных святоотеческо-исповеднических правил вероятна защита и сохранение настоящей Церкви Христовой во времена последние, времена лжи “человека греха, отпрыска смерти” (2 Фесс. 2, 3).

Короткое изложение правил поведения во времена господства лжи, выраженное словами преподобного духовника Феодора Студита

ЧАСТЬ I

Изследование. Ни с кем нельзя Правила поведения во время господства ереси, заходить в духовное общение без подготовительного изследования, что за человек, с которым мы имеем дело. Но в особенности это принципиально по отношению лиц духовных.

Преподобный Феодор Студит гласит:

“О пресвитере православном, и, но, из ужаса гонения поминающем епископа-еретика, я до этого отвечал для тебя, вобщем, и снова Правила поведения во время господства ереси, (скажу): если он не служит (и не служил!) совместно с еретиком и если не имеет (и не имел) общения с такими людьми, то должно принимать его в общество (но не как действующего священнослужителя!) при псалмопении, при благословении яств, и то по икономии (т. е. по снисхождению), но не при божественном Правила поведения во время господства ереси, причащении”.

1) Святой Отец тут непременно имеет в виду священника, получившего легитимное рукоположение, а поэтому именует его православным.

Тут преподобный отец гласит о православном священнике, который лично в лжи не был, но только поминал собственного епископа, который имел общение с еретиками. И за это он уже лишался права совершать богослужение. Вот Правила поведения во время господства ереси, какая строгость!...

И дальше, после приведенных выше слов, преподобный духовник пишет:

“Обязательно необходимо изследовать, когда властвует ложь и, приняв вероисповедание (т. е. заявление испытуемого лица), наслаждаться им (этим заявлением), если только оно не будет очевидно неверным. Ибо могу сказать для тебя, что мы научились от отцов Правила поведения во время господства ереси, не изследовать в такое время, когда не свирепствует ложь, и относительно лиц, не осужденных очевидно. Сейчас же изредка можно отыскать такового пресвитера, который бы не имел общения с еретиками” (Творения преподобного отца нашего и духовника Феодора Студита. Том. 2, часть 1, письмо 49. К Навкратию отпрыску, стр. 286. СПб. 1908).

“2-ой вопрос – о христолюбивом человеке, приглашающем в Правила поведения во время господства ереси, свою часовню отслужить всенощную: должно ли служить в ней и с кем?” – ставит вопрос преподобный Студит и отвечает:

“Необходимо согласиться, и идти и петь вкупе, естественно, если приглашающий и певцы православные, и тот и другие остерегаются общения с еретиками. Необходимо и служить в часовне, если обладатель Правила поведения во время господства ереси, удостоверит, что в ней еще не служил еретик. Ибо ранее сказано, что необходимо изследовать везде из-за свирепствующей лжи” (Там же, стр. 287).

Святый духовник продолжает отвечать на вопросы духовного отпрыска, монаха Навкратия:

“Если на самом деле случится православному быть приглашенным от какого-либо священника либо мiрянина на общую трапезу и будет Правила поведения во время господства ереси, время песнопения, то как необходимо поступать? Я произнес и снова скажу: когда ложь властвует и не поражена православным собором, то нужно изследовать, как при божественном причащении, так и при общей трапезе, и тут нет места и стыду и медлительности. Чтоб просто принять хлеб (еду) от кого-нибудь, для этого Правила поведения во время господства ереси, не надо изследования, равно как и принять от него (другое) угощение, может быть – наедине, и получить ночлег; естественно, в этом случае, если ранее он не был известен ложью либо нравственной испорченностью. Но относительно остального по необходимости должно изследовать” (Там же, стр. 287).

Итак, общий вывод из вышеприведенных слов преподобного Феодора Правила поведения во время господства ереси, Студита: ни при каких обстоятельствах нельзя принимать к духовному по вере общению без изследования, без вопросов и дознания. И тут не должно быть ни стеснения, ни промедления. Если опрашиваемый околпачит, то грех на нем. Если же православный не изследует за ранее и вступит в общение с тем, с кем нельзя Правила поведения во время господства ереси, было вступать в общение, то понесет сам все последствия.

II часть

2. Общение с ложью. Всякое общение с ложью и еретиками запрещено каноническими правилами Церкви. Согласно с этим учат все святые Отцы и, а именно, преподобный Феодор Студит:

“Закон строго просит, чтоб православный никак не имел общения с Правила поведения во время господства ереси, неправильными и не воспринимал роли вкупе с ними в еде, ни в питии, ни в ином общении. Зная это, доброта твоя пусть держится собственной благой ревности, назидая на неплохом основании красивые строения четкого выполнения заповедей” (Там же, часть 2, письмо 184. К Филофею ктитору, стр. 567).

“Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался Правила поведения во время господства ереси,, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким макаром ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а обратное общение отделяет от Христа”.

Общение с еретиками преподбный Феодор Студит именует “отречением от Христа” и “духовной гибелью”.

“Либо ты не знаешь, что общение твое с Правила поведения во время господства ереси, увлечением в нечестие было отречением от Христа?” (Там же, часть 2, письмо 89. К Феофилу игумену, стр. 450).

“Эта ложь мне кажется ничем другим как отречением от Христа... Христос отвергается и словами и делами, чего не видно было и при старых ересях!” (Там же, часть 2, письмо 49. К отцам гонимым, стр. 405).

“Встреча Правила поведения во время господства ереси, и присоединение к христоборной лжи и даже однократное общение с ней – есть для увлеченного духовная погибель” (Там же, часть 3, письмо 194. Монаху Антонию, стр. 768).

Все это сказано преподобным по поводу общения с ложью вообщем. Но эти формы общения могут быть различными. И все это воспрещается.

3. Храмы еретические. Заходить в храмы Правила поведения во время господства ереси,, занимаемые еретиками, воспрещено. Об этом неоднократно гласит святой духовник:

“В церкви, занимаемые еретиками, не заходить, и если храм поступит во владение православного (вероисповедания) после совершения там еретических возношений, не священнодействовать в нем православному священнику без разрешения православного епископа” (Там же, часть 2, письмо 152. К Феодору монаху, стр. 528).

“Если в церкви Правила поведения во время господства ереси, было совершено богослужение нечестивыми, если в один прекрасный момент, то православные могут заходить, совершая в нем только молитвы, но не таинства, а если неоднократно, то пусть далековато уходят от нее” (Там же, часть 2, письмо 49. К отцам гонимым, стр. 406).

“Можно ли заходить в их часовню для молитвы, и можно ли совершать в Правила поведения во время господства ереси, ней святое приношение с собственною трапезою? – Нельзя ни того, ни другого” (Там же).

“Если случится церковь, в какой служащий поминает еретика, а православный имеет алтарь на плащанице либо на досках, то можно ли считать его в той же церкви, в отсутствие поминающего и служить на нем православному? – Не Правила поведения во время господства ереси, следует, но лучше по необходимости служить в обычном доме, избрав какое-либо чистейшее место” (Там же, часть 1, письмо 40. К Навкратию отпрыску, стр. 278).

“Вопрос о церквах, оскверненных священниками, вступившими в общение с ложью, и занимаемых ими: можно ли заходить в их для молитвы и псалмопения? – Никак не должно заходить в такие Правила поведения во время господства ереси, церкви для обозначенных целей; ибо написано: “се оставляется вам дом ваш пуст” (Матф. 22, 38). Подлинно, как скоро введена ложь, то отлетел Ангел-хранитель тех мест, по словам Василия Величавого (письмо 230), и таковой храм стал обычным домом. И “не вниду, – гласит псалмопевец, – в церковь лукавнующих” (Пс. 25, 5). И апостол гласит: “кое Правила поведения во время господства ереси, сложение церкви Божией со кумиры”? (2 Кор. 6, 16).

“Вопрос о церквах, оскверненных теми же священиками, но не занимаемых ими: можно ли петь и молиться в их? – Можно заходить в такие церкви для пения и молитвы, если только они не будут более оскверняться еретиками, но будут занимаемы православными навечно. Вобщем, в данном случае постановлено Правила поведения во время господства ереси,, чтоб совершалось открытие церкви не совратившимся епископом либо священником, с произнесением молитвы. Если это будет изготовлено, то и совершать литургию там не воспрещается...” (Там же, часть 3, письмо 214. К Мефодию монаху, стр. 622-626).

Итак, общий вывод ясен: в храмы, занимаемые еретиками сейчас либо в прошедшем, для молитвы либо боголужения Правила поведения во время господства ереси, заходить нельзя. Только после православного освящения несовратившимся епископом либо священником храм становится православным, а до того прошлый храм – обычный дом.

Мощи святых. В связи с вопросом о храмах, занимаемых еретиками, стоит близкий вопрос о поклонении мощам святых угодников Божиих, когда они находятся во владении еретиков. Ответ и на Правила поведения во время господства ереси, этот вопрос отрицательный.

2)По этому поводу преподобный Феодор Студит пишет так:

“О мощах святых: можно ли заходить в их усыпальницы и молиться, и покланяться им, если они заняты нечестивыми священниками? – Правило не позволяет, по вышеизложенным причинам, заходить в такие усыпальницы; ибо написано: “вскую свобода моя судится от иныя совести Правила поведения во время господства ереси,” (1 Кор. 10, 29); разве по необходимости, только для поклонения останкам святого, можно войти” (Там же, письмо 216).

2) Как видно из ответа преп. Феодора, не воспрещается заходить для поклонения мощам, как неверно изъясняет схим. Епифаний, а возбраняется молиться в усыпальнице с еретиками. Как следует, в отсутствие еретиков вероятны поклонение и молитва перед св. мощами Правила поведения во время господства ереси, угодника Божия.


pravila-otdelnih-turnirov.html
pravila-otnosyashiesya-k-postroeniyu-socialnih-tipov.html
pravila-peredachi-priema-dokumentov.html